Около полудня 7 октября 1571 г. в Патрасском заливе в Западной Греции началось грандиозное морское сражение, известное как битва при Лепанто. В жестокой схватке сошлись Восток и Запад — Османская империя и объединившиеся против неё страны Священной лиги. Флот христиан, над которым развевались флаги дюжины государств (Испания, Венеция, Генуя, Ватикан, Неаполь, Тоскана и др.), возглавлял брат испанского короля Дон Хуан Австрийский. Турецкие корабли вёл Али-паша Мудззин-заде. Силы оказались примерно равными: европейцы имели 6 галеасов и 207 галер, турки — 210 галер и 66 небольших судёнышек; у каждой из сторон на кораблях находилось по 25 тыс. солдат. Однако союзники-европейцы обладали важным преимуществом: на палубах их судов стояли пушки, а абордажные партии были вооружены аркебузами, противник же явно испытывал недостаток в огнестрельном оружии. В конечном счёте это и решило исход сражения.
Битва при Лепанто осталась в истории как последняя крупная морская баталия гребных флотов. Османы потерпели сокрушительное поражение: из 276 судов они потеряли 205. а союзники — лишь 15. Али-паша погиб от руки гвардейцев испанского принца; голову турецкого военачальника, насаженную на копье, подняли над палубой для устрашения неприятеля. А больше всех победе Священной лип радовались 12 тыс. невольников-христиан, прикованных к веслам османских галер и теперь получивших долгожданную свободу.
В сражении отличился один из воинов, находившихся на галере «Маркиза». Командир взвода испанских солдат Мигель де Сервантес Сааведра отчаянно дрался в абордажном бою, в котором потерял левую руку. Из-за этого он в дальнейшем вынужден был расстаться с военной карьерой. Впереди его ждали годы скитаний и нищеты, плен у алжирских пиратов и, наконец, слава великого писателя — классика мировой литературы..