Великие корабли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Великие корабли » Великие корабли » "Великий Гарри"


"Великий Гарри"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Корабль Генриха VIII

0

2

Начало XVI в. отмечено появлением в Англии огромных для того времени военных судов, представлявших собой усовершенствованный вариант испанских и португальских каракк. В 1511 г. в Портсмуте построили четырёхмачтовую «Мэри Роуз» водоизмещением около 700 т. А через три года на воду сошёл любимый корабль Генриха VIII — знаменитый «Генри Грейс з'Дыо» («Генрих Милостью Божьей»). Морякам это изысканное французское имя пришлось не по вкусу, и они прозвали корабль «Грейт Гарри» («Великий Гарри»).
Королевский флагман с водоизмещением около 1000 т имел традиционную архитектуру ка-ракки с высокими надстройками, но впервые располагал двумя батарейными палубами, на каждой стояло по восемь пушек с борта. Кроме того, многочисленные орудия размещались на полуюте и в кормовой надстройке. Правда, большинство из них были малокалиберными, пригодными лишь для ближнего боя. Длина корабля по килю достигала порядка 45 м, ширина — свыше 20 м.
В 1540 г. «Грейт Гарри» подвергся капитальной реконструкции. Носовая и кормовая надстройки стали немного ниже, по бортам появились особые башенки для стрелков. Борта, ранее прямые, получили небольшой завал внутрь. Вооружение состояло из пушек и более чем 100 легких фалькоиетов, причём самые тяжёлые из установленных на нижней палубе орудий весили 2 т и могли стрелять 66-фунтовыми ядрами. Однако артиллерийские порты располагались очень близко от воды и при волнении их приходилось закрывать. Экипаж «Великого Гарри» насчитывал 700 человек, из которых 300 были матросами, 50 — канонирами и 350 — солдатами для абордажного боя.
После модернизации корабль прослужил недолго - всего 13 лет. В 1553 г. он сгорел в результате случайно вспыхнувшего пожара.

увеличить

0


Вы здесь » Великие корабли » Великие корабли » "Великий Гарри"